這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 English 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
世界童子軍運動簡介 2009/01/06

童子軍運動於一九0七年由英國人貝登堡先生創立,迄今已有九十餘年歷史,並計畫在公元二00七年舉辦世界童子軍運動百週年慶祝活動。

童子軍運動是一個世界性的青少年教育組織,根據世界童子軍總部的資料,目前已知有二百一十六個國家有童子軍組織,並且有二千八百萬的青少年及成年人參加童子軍活動。

童子軍運動的目標可以由其宗旨管窺:童軍運動的任務是以童軍諾言、規律為基礎的價值系統,致力於青少年的教育,期使人人健全發展並能在社會中扮演具建設性的角色,以幫助建設更美好的世界。

世界童子軍總部設於瑞士日內瓦,目前有一百五十多個正式入會的會員國,並按地理分區分為亞太區、歐洲區、中美洲區、非洲區、阿拉伯區以及由東歐及前蘇聯國家所組成的歐亞區。為了募集推展世界童子軍運動所需經費,另成立有世界童子軍基金會,由瑞典國王擔任基金會名譽會長,瑞典國王亦經常參與國際性童軍活動。

童子軍的國際性活動包括有三年舉辦一次的世界童子軍領袖會議、四年舉辦一次的世界童子軍大露營及世界羅浮童軍大會。我國童子軍自一九二0年起即組團參加第一次世界童子軍大露營,一九九五年第十八次世界大露營在荷蘭舉行時,我國參加代表團計有四百八十一人。