全部本會消息

  • IMG_8745.JPG

    公告「 中華民國童軍 2023國際 和平 日慶祝活動 」 手冊 ,敬請鼓勵貴會所屬群團踴躍參加。

    說明:
     
    一、 依亞太區辦事處 2023年 7月 31日 「 2023年 9月 21日國際和平日慶祝活動」通報辦理。

     
    二、 本會於 112年 9月 20日至 10月 15日辦理國際和平日慶祝活動,敬請各團或各縣市各縣市童軍會參考手冊,於各該縣市規劃辦理相關和平日慶祝活動,共襄盛舉。

     
    三、 慶祝活動辦理完畢後 請 以團或縣市童軍會為單位 填寫「 2023童軍總會國際和平日慶祝活動報告表」,包含登入活動記錄於世界童軍總部 sdgs.scout.org及照片蒐集等 。 填寫網址https://reurl.cc/Ry1L3n。 經審核填寫完整後依登入人數發送國際和平日活動布章。

     
    四、 本次活動相關文件、及 sdgs.scout.org登入教學請至https://reurl.cc/XmkZR3下載。

     
    五、 敬請惠允轉知貴會所屬群團踴躍參加。

     

     



    本會公函 慶祝手冊


     
    more
  • 159258147810362.jpg

    本會辦理中華民國童軍總會112年度童軍攝影比賽,歡迎夥伴踴躍參加

    說明:
     
    一、為鼓勵全國童軍夥伴透過鏡頭記錄各項童軍互動的照片或影片、以及參與活動之過程,呈現童軍活動的正向精神與感動,故辦理此全國性比賽。

     
    二、活動內容:攝影比賽相片及影片徵件,徵件主題:「111年7月到112年9月期間的童軍活動」

     
    三、徵件期限:自即日起至112年9月30日(星期六)止。報名及徵件方式詳實施計畫。

     



    本會公函 實施計畫



     
     
    more
  • WOSM_flag.svg.png

    公告本會參加 「 第四 屆 世界童軍教育大會 」實施計畫,鼓勵合於參加資格之童軍服務員報名參加。

    說明:
    一、 世界童軍運動組織 為倡導 永續發展教育及非正規教育, 將於112年 12月 1日至 3日在法國巴黎 舉辦旨揭大會 。
    二、 參加對象為本會相關委員會委員 或對永續發展教育 、 非正規教育 等議題有興趣的童軍服務員參加。

    三、 大會以英語進行,並歡迎投稿英文論文,有關投稿辦法及參加須知, 請參考附件實施辦法。

    四、 因大會報名截止日期在即, 國內報名自即日起至 9月 11日止,紙本及網路報名 同步進行 。如有詢問,請洽本會活動組。

     

     



    本會公函 實施計畫


     
    more
  • 371370721_6514176232008590_130386647403869378_n.jpg

    本會辦理公告中華民國童軍 112年羅浮童軍技能營,歡迎羅浮夥伴報名參加

    說明:
     
    一、 本會預定於 112年 11月 11日 (六)至 11月 12(日)假教育部七星苗圃遊憩區(臺北市北投區竹子湖路 1-10號)辦理旨揭活動。

     
    二、 報名連結: https://forms.gle/DKaqMN1gX6nAiejH9

     
    三、 報名截止:額滿為止

     
    四、 本案 聯絡 人 :江豐星 rover@scout.org.tw

     
    五、 相關電子檔公告於本會網站最新消息 敬請轉知所屬童軍團、羅浮群。

     

     



    本會公函 實施計畫


     
    more
  • 159258147810362.jpg

    公告112年世界童軍服務章SWA工作坊實施計畫

    說明:
     
    一、 本會預定於 112年 112年 9月 16日(六)至 9月 17日(日 假 臺中市富春國小 (臺 中市豐原區中山路 455號辦理旨揭活動 ,共計兩日不過夜。

     
    二、 報名連結: https://forms.gle/UvtjAu9gEbUg9uq88

     
    三、 本案 聯絡 人 王勝昌 Email swa.taiwan@scout.org.tw

     
    四、 相關電子檔公告於本會網站最新消息 敬請轉知所屬童軍團、羅浮群。

     

     



    本會公函及實施計畫 


     
    more
  • 159258147810362.jpg

    有關參加2023年世界童軍空中大會暨網路大會,請洽各縣市童軍會

    說明:
     
    一、 依本會 112年 工作計畫辦理。

     
    二、 2023年世界童軍空中大會暨網路大會 將於 112年 10月 20日 (星期五 )至 22日 (星期日 )在全球各地同步舉行。

     
    三、 世界總部 辦理 空中大會暨網路大會網頁平台,提供更多有趣多元的互動體驗,個別童軍或童軍團都可以先上網註冊登錄資料 ,俾便參與活動。 今年度活動配合四大主題辦理,包括環境與永續、和平與社區、生活技能及身心健康等。

     
    四、 各縣市童軍會或童軍團體如有意願設立電台 、 申請臨時電台呼號者,請依空中大會參加辦法規定於 9月 20日 前提出申請 ,逾期不受理 。 辦理活動,請 依 相關規定落實防疫措施。

     
    五、 空中大會通訊確認卡,由本會製作,原則免費提供每站台150張 ,如需增加數量,可向本會以每張 5元價格增購。另空中大會紀念布章由文教基金會供應中心製作,訂購請洽供

     
    應中心。

     



    本會公函及活動辦法 團體電台呼號申請表_新表格



     
     
    more
  • 159258147810362.jpg

    公告中華民國童軍總會響應土耳其暨敘利亞震災布章募款及募捐,捐助芳名錄

    中華民國童軍總會公告
    中華民國童軍總會響應土耳其暨敘利亞震災布章募款及募捐 捐助芳名錄

    2023.07.21

    中華民國童軍總會於今年2月向臺灣省童軍會、各直轄市、縣(市)童軍會、所屬童軍團、成人領袖及各級童軍發起土耳其暨敘利亞震災布章募款及捐款行動,目前捐款行動已截止,感謝所有熱情響應的童軍伙伴。

    依據本會2023年2月9日「中華民國童軍義助土耳其暨敘利亞大地震救濟物資募捐活動計畫」公告,本活動募集總經費,扣除行政成本後,全數送交世界童軍總部捐款平台統籌處理(World Organization of the Scout Movement, Donate Platform)。收入支出明細將於完成捐款後公告。

    捐款收據、紀念布章(單筆捐款新臺幣500元以上者)及感謝狀(捐款新臺幣5000元以上者),已於六月陸續寄出。

    中華民國童軍為落實童軍銘言,本著人飢己飢的精神,協助土耳其及敘利亞遭遇百年大鎮的青少年和民眾渡過難關,特別配合政府及世界童軍運動組織(World Organization of the Scout Movement,  WOSM)救濟活動,發動全國童軍捐助救濟經費經費及禦寒物資,並以實際行動協助政府關單位進行民間救濟物資整備,以快速幫助受災區青少年及民眾獲得生活維持急需的各項物資。

     



    支明細表 布章募款芳名錄 捐助芳名錄
    more
  • 159258147810362.jpg

    本會辦理亞太區SDGs與童軍青少年活動方案整合發展研討會,歡迎服務員報名參加

    一、旨揭活動訊息:
     
    (一)活動時間:112年9月8日至10日(星期五至星期日)

     
    (二)活動地點:劍潭青年活動中心

     
    (三)參加對象:

     
    1.總會相關委員會主任委員、執行秘書、委員。

     
    2.縣市童軍會理事長、總幹事或童軍會推派之服務員代表。

     
    3.對永續發展目標下之美好世界架構議題有興趣之童軍服務員。

     
    (四)活動內容:

     
    1. 認識「美好世界架構」的四個主題領域。

     
    2. 了解 Scouts4SDGs 並定義SDGs教育的八項關鍵能力。

     
    3. 探索 Scouts4SDGs Hub、包括其管理與內容審核。

     
    4. 分享討論如何將Scouts4SDGs整合於青少年活動與進程。

     



    本會公函 實施計畫



     
     
    more
  • wsj-logo.png

    本會參加第25次世界童軍大露營代表團撤退公告

    中華民國童軍總會公告



    各位關心大露營的家長您好:


    我們謹此通知,鑒於卡努颱風將於8月9日至11日影響韓國地區,我們持續關注著颱風發展,並已作出重要的應變決策,以確保每位參與我們世界大露營人員的安全。

    根據大會最新的決定,在新萬金營地進行的活動將提前結束。我們與韓國政府及主辦單位密切合作,大會將會安排4萬多名來自各國的參加人員前往不同地點的室內空間,以排除颱風的影響。大會將提供完善的食宿和醫療照顧,並同時安排交通。

    大會亦計劃於8月11日舉行世界大露營的閉幕式,並安排一場精彩的K-POP音樂會,為整個活動畫下完美的句點,參加人員的送機交通安排將於8月12日開始實施。

    我們對此次情況的關注與準備,是為了確保每一位參加人員的安全,以及維護活動參與的權利。我們感謝您的理解和合作,也期待您能夠支持我們的努力,讓這次大露營活動在安全的環境中得以順利結束。

    團員們這段時間獲得的國際友誼,以及在國外露營活動中面對環境、解決問題的重要能力,這將是一生難忘的經驗與回憶。




    中華民國童軍代表團總團部
    112年8月7日
    more
  • wsj-logo.png

    有關本會參加第25次世界童軍大露營遇韓國熱浪公告

     中華民國童軍總會公告 

    各位關心世界大露營的家長們: 

    謝謝您全力的支持! 

    我們的孩子們正在韓國新萬金營地度過這段珍貴的國際交流時光,也在國外露營生活中學習面對環境、解決問題的重要能力,相信這將是他們一生難忘的經驗與回憶。 

    同時我們也注意到,這幾天各大國際媒體對於這次活動的報導,在炎熱的天氣下,不少國家的童軍夥伴因為熱傷害送醫,而我們來自亞熱帶的孩子們,相對而言較能適應這樣的環境。但每天我們也特別請全部32個分團長們隨時注意孩子的情形,有任何狀況隨時回報總團部以利即時處理。 

    我們的32個分團分散在不同的營區,其中一些地區蚊蟲問題尤為嚴重。雖然各團都有提供了防蚊液或其他防蚊防蟲用品,但有些孩子還是不免受到叮咬而就診,代表團總團部也派人到營區醫院關心,並協助送往營外醫院,確保孩子們的健康狀況。 

    各國代表團也都在每天早上的例會上向大會反映這個情況,雖然大會持續噴灑藥劑消滅蚊蟲,但仍無法全面解決叮咬問題,代表團總團部也會持續協調與溝通。 

    炎熱的天氣仍將持續,我們仍會繼續提醒孩子們做好防曬和安全措施。目前幾個歐美代表團撤離營區,取消參加活動,而因為韓國政府進入協助,營地狀況逐漸改善,孩子們的士氣依舊,亦持續配合大會的相關措施。若因天災、颱風或熱浪影響,大會提前結束,我們也將啟動緊急應變計劃實施撤離,並隨時說明相關狀況。 

    昨天是臺灣日,有300多名臺灣參訪團的各團長與家長進入營區參訪,看看孩子。我們相信這段旅程中,您的祝福和支持是我們最大的動力,讓孩子們能夠勇敢面對各種困難,代表團總團部也會不遺餘力,確保每位團員平安返家。衷心感謝您一直以來的關心和理解。 

    中華民國童軍代表團總團部 

    112年8月5日

     
    more
  • 143098970_3668793766538736_7847109670585968608_n.jpg

    公告中華民國童軍第16次全國羅浮大會工作委員會甄選結果

    說明:
    一、 本會於 2024年舉辦第 16次全國羅浮大會,並 於 2023/7/1(六)完成第16次全國羅浮大會工作委員會甄選。
    二、 中華民國童軍第 16次 全國 羅浮大會工作委員由洪天予、吳冠霆、呂其藝、裴偲涵、陳畇中、林樂偵、黃筠捷、李苡琳及林雨萱 等 九 名 組成。


    本會公函 



     

     
     
    more
  • 143098970_3668793766538736_7847109670585968608_n.jpg

    原訂於112年7月7日至7月12日舉辦之中華民國童軍第 11203期羅浮童軍考驗營因故取消辦

    主旨:本會原訂於112年7月7日至7月12日舉辦之中華民國童軍第
    11203期羅浮童軍考驗營因故取消辦理,請查照。
    說明:本會112年4月28日童總燦字第112155號函諒達。


    本會公函 



     

     
     
    more